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Curso: Ciências Contábeis
Disciplina: Contabilidade Rural
Semestre: Quinto Pré-requisito:
Carga horária semanal: 04 Carga horária semestral: 80

 

Ementa:
O campo de aplicação da contabilidade rural. Fluxo contábil na atividade agrícola. Novos projetos agropecuários. Depreciação na agropecuária. Planificação contábil. Contabilidade da pecuária. Escrituração das operações rurais. Apuração do custo rural.

 

Conteúdo Programático:

UNIDADE I: Atividade Rural – Conceitos Básicos.
1.1 - Empresas Rurais;
1.2 - Contabilidade Rural;
1.3 - Ano agrícola X exercício social;
1.4 - Formas jurídicas de exploração na agropecuária.

UNIDADE II: Fluxo Contábil na Atividade Agrícola
2.1 - Culturas temporárias;
2.2 - Culturas permanentes;
2.3 - Alguns comentários sobre cultura permanente.

UNIDADE III: Novos Projetos Agropecuários e os Gastos de Melhorias
3.1 - Início de uma atividade agrícola (cultura permanente);
3.2 - Culturas novas em empresa agrícola já existente;
3.3 - Desmatamento, destocamento e outras melhorias no solo para o cultivo.

UNIDADE IV: Depreciação na Agropecuária:
4.1 - Conceitos conforme a teoria da contabilidade;
4.2 - Entendimento fiscal (na agropecuária);
4.3 - Casos de depreciação;
4.4 - Casos de exaustão;
4.5 - Amortização;
4.6 - Taxas de depreciação.

UNIDADE V: Planificação Contábil na Atividade Agrícola
5.1 - Objetivos;
5.2 - Resumo dos principais itens que compõem o balanço patrimonial e a demonstração do resultado do exercício de uma empresa industrial;
5.3 - Adequação de alguns itens para empresas agrícolas;
5.4 - Operacionalização do plano de contas;
5.5 - Sistema auxiliar de contas.

UNIDADE VI: Contabilidade da Pecuária - Introdução
6.1 - Introdução;
6.2 - Tipos de atividade pecuária;
6.3 - Classificação do gado no balanço patrimonial;
6.4 - Curtos e longos prazos na pecuária;
6.5 - Plano de Contas;
6.6 - Sistema auxiliar de conta;
6.7 - Variação patrimonial líquida;
6.8 - Método de custo X método a valor de mercado;
6.9 - Nascimento do bezerro.

UNIDADE VII: Custos na Pecuária
7.1 - Críticas ao custo histórico utilizado na pecuária;
7.2 - Exceções ao custo histórico aceitas;
7.3 - Uma proposição de contabilidade na pecuária;
7.4 - Uma proposição de contabilidade de custos na pecuária.

UNIDADE VIII: Contabilidade da Pecuária – Contabilização pelo Método de Custo
8.1 - Conceito;
8.2 - Técnica para utilização do custo histórico na pecuária.

UNIDADE IX: Contabilidade da Pecuária – Método de Avaliação pelo Preço de Mercado
9.1 - Princípio da realização da receita e da confrontação da despesa;
9.2 - Reconhecimento da receita na pecuária;
9.3 - Reconhecimento da receita na pecuária e repercussão na distribuição de dividendos e no imposto de renda;
9.4 - Momento da avaliação;
9.5 - Confrontação da despesa;
9.6 - Exemplo de contabilidade na pecuária através do estoque avaliado a preço de mercado.

UNIDADE X: Cálculo do Custo do Bezerro
10.1 - Introdução;
10.2 - Custo médio do rebanho;
10.3 - Custo médio dos reprodutores;
10.4 - Custo específico;
10.5 - Custo corrigido considerando os bezerros a nascer;

UNIDADE XI: O Fluxo de Caixa no Setor Rural
11.1 - Contabilidade à base do caixa (método de caixa) nos EUA;
11.2 - Demonstração do fluxo de caixa e sua importância na agropecuária quando integrada com o fluxo econômico;
11.3 - Estrutura da demonstração do fluxo de caixa;
11.4 - Análise do fluxo de caixa em negócios rurais.

 

Bibliografia Básica:
CREPALDI, S. A. Contabilidade Rural: uma abordagem decisorial. 5º Ed. São Paulo: Atlas, 2009.
MARION, J. C. Contabilidade Rural: contabilidade agrícola, contabilidade da pecuária, imposto de renda pessoa jurídico. 10º Ed. São Paulo: Atlas, 2009.
MARION, J. C. Contabilidade da Pecuária. 8º Ed. São Paulo: Atlas, 2007.

Bibliografia Complementar:
ANCELES, P. E. S. Manual de Tributos da Atividade Rural. São Paulo: Atlas, 2002.
BÚRIGO, Fábio Luiz. Cooperativa de Crédito Rural: agente de desenvolvimento local ou banco comercial de pequeno porte. Chapecó: Agros, 2007.
MARION, J. C. Contabilidade e Controladoria em Agro business. São Paulo: Atlas, 1996.
QUEIROZ, Carlos Alberto Ramos Soares de. Manual da Cooperativa de Serviços e Trabalho. 7º Ed. São Paulo: STS, 1998.
SANTOS, G. J.; et al. Administração de Custos na Agropecuária. 3º Ed. São Paulo: Atlas, 2008.