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Curso: Enfermagem
Disciplina: NUTRIÇÃO NO PROCESSO SAÚDE-DOENÇA
Semestre: Quarto Pré-requisito:
Carga horária semanal: 03 Carga horária semestral: 60

Ementa:
Processo alimentação-nutrição. As características da alimentação adequada: dieta normal. Importância nutricional dos alimentos, funções, fontes e recomendações de nutrientes. A relação da alimentação com a qualidade de vida nas várias etapas do ciclo vital. Alimentação saudável na promoção da saúde e prevenção de doenças. Aspectos nutricionais das diferentes fases do ciclo da vida. Necessidades nutricionais por faixa etária, segundo o sexo. Ações relativas ao processo de cuidado nutricional inerentes à prática de enfermagem. Princípios da intervenção nutricional na assistência de enfermagem. Processo de intervenção nutricional diante das necessidades nutricionais desencadeadas pelos principais processos saúde-doença.

Conteúdo Programático:

UNIDADE I: Introdução a Nutrição;
            UNIDADE II : Fisiologia Humana da Digestão e Absorção dos Alimentos;
            UNIDADE III : A Composição dos Alimentos;
            UNIDADE IV : Panorama Geral das Deficiências Nutricionais;      
            UNIDADE V: Noções Básicas sobre os Planos Alimentares para Indivíduos Saudáveis e Planos Alimentares Hospitalares;                                                       
            UNIDADE VI: Noções Básicas sobre Nutrição Enteral e Parenteral;
            UNIDADE VII: A atuação da Enfermagem em Nutrição (Aspectos Éticos e Práticos);
            UNIDADE VIII: Os Recursos Audiovisuais para Educação Alimentar.

 

Bibliografia Básica:

Carvalho, Geraldo Mota De. Enfermagem E Nutrição. São Paulo: Epu, 2005.
Dovera, Themis M. Dresch Da Silveira. Nutrição Aplicada Ao Curso De Enfermagem. Rio De Janeiro: Guanabara Koogan, 2006.
      Escott-Stump, Sylvia; Mahan, L. Kathleen. Alimentos, Nutrição E    Dietoterapia. São Paulo: Roca, 2010.

Bibliografia Complementar:

De Sá, Neide Gaudenci; Galisa, Monica Santiago; Esperança, Leila Maria Biscolla. Nutrição - Conceitos E Aplicações. São Paulo: M.Books, 2007.
Cuppari, L. Nutrição Clínica No Adulto – Guias De Medicina Ambulatorial E Hospitalar Unifesp/Epm. São Paulo: Manole, 2002.
Dutra, J. E. Ciências Nutricionais. São Paulo: Sarvier, 2008.
Ornellas, Lieselotte Hoeschl; Et Al. Técnica Dietética – Seleção E Preparo De Alimentos. São Paulo: Atheneu, 2007
     Sizer, F.; Whitney, E. Nutrição: Conceitos E Controvérsias. São   Paulo: Manole, 2003.