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Curso: Administração
Disciplina: Administração da Produção
Semestre: Sexto Pré-requisito:
Carga horária semanal: 04 Carga horária semestral: 80

 

Ementa:
O escopo da Administração da Produção. As tipologias de produção. A transição entre sistemas de produção. A evolução das técnicas e a produção. A fragmentação do processo de produção industrial na economia global. As mudanças tecnológicas e de comportamento nos ambientes de produção. A gestão de produção. Estudos de layout. A qualidade do produto e seu controle na produção. Planejamento e controle da produção. Desenvolvimento de novos produtos. Técnicas modernas de administração de produção. Manutenção industrial. Balanceamento da produção. Qualidade e produtividade. Modelos de qualidade. Competitividade. Verticalização e terceirização.

 

Conteúdo Programático:
UNIDADE I – Introdução
1. Conceito;
2. Evolução histórica;
3. Visão contemporânea de manufatura e serviços;
4. Objetivos;
5. Funções gerenciais;
6. Sistema de produção;
7. Tipos de sistemas de produção;
8. Planejamento estratégico de produção.

UNIDADE II – Planejamento do Sistema de Produção
1. Planejamento da Capacidade;
1.1. Introdução – Fatores determinantes;
1.2. Importância das decisões sobre capacidade;
1.3. Medida da capacidade;
1.4. Expansão da capacidade;
1.5. Avaliação econômica de alternativas de capacidade;
1.6. Planejamento de equipamento e de mão-de-obra.

2. Localização de Instalações Industriais;
2.1. Introdução – Decisão estratégica;
2.2. Importância das decisões sobre localização;
2.3. Fatores determinantes nas decisões de localização;
2.4. Avaliação das alternativas de localização;
2.4.1. Ponderação qualitativa;
2.4.2. Comparação entre custos fixos e variáveis;
2.4.3. Análise dimensional;
2.4.4. Método do centro de gravidade;
2.4.5. Método da mediana;
2.4.6. Método dos momentos;
2.5. Localização de instalações de serviços;
2.5.1. Modelo de Ardalan;
2.5.2. Localização de unidades de emergência.

3. Projeto do Produto;
3.1. Introdução – Produto e processo;
3.2. Projeto do produto;
3.3. Ciclo de vida de um produto;
3.4. Estratégias para o desenvolvimento de novos produtos;
3.5. Processo de desenvolvimento de novos produtos;
3.6. Adaptação do produto ao processo;
3.7. Fundamentos de confiabilidade de produtos;
3.7.1. Curva de falhas de um componente;
3.7.2. Lei da falha exponencial;
3.7.3. Representação da vida de um componente pela Curva Normal;
3.7.4. Confiabilidade de sistemas;
3.8. Projeto de serviços.

4. Layout;
4.1. Introdução – Movimento do trabalho;
4.2. Tipos de layout;
4.2.1. Linear ou por produto;
4.2.2. Funcional ou por processo;
4.2.3. Celular ou célula de manufatura;
4.2.4. Fixo ou posicional;
4.3. Avaliação de layout – funcional;
4.3.1. Modelo carga / distância;
4.3.2. Avaliação qualitativa ao problema de arranjo físico;
4.4. Formação de famílias- células de manufatura.

5. Projeto e Medida do Trabalho;
5.1. Introdução – O elemento humano e a organização;
5.1.1. Conceito de projeto do trabalho;
5.1.2. Especialização do trabalho;
5.2. Projeto de trabalho e satisfação dos empregados;
5.2.1. Técnicas motivacionais;
5.2.2. Sistema sócio-técnico;
5.3. Análise de métodos de trabalho;
5.3.1. Fluxograma de processo de trabalho;
5.3.2. Estudo de movimentos;
5.3.2.1. Princípios de economia dos movimentos;
5.3.2.2. Análise de operações – therbligs;
5.4. Medida do trabalho;
5.4.1. Estudo de tempos com cronômetros;
5.4.1.1. Tipos de tempos;
a. Tempo real;
b. Tempo normal;
c. Tempo padrão;
5.4.1.2. Número de ciclos de medida;
5.4.2. Tempos históricos;
5.4.3. Amostragem do trabalho.

UNIDADE III – Operação do Sistema de Produção
1. Previsão de Demanda;
1.1. Introdução – Planejamento: busca de informação;
1.2. Métodos de previsão;
1.3. Classificação dos métodos de previsão;
1.4. Métodos qualitativos;
1.5. Métodos causais;
1.6. Séries temporais;
1.7. Medida e controle do erro nas previsões;
1.8. Horizonte da previsão.

2. Planejamento Agregado;
2.1. Introdução – decisão de médio prazo;
2.2. Definição de planejamento agregado;
2.3. Etapas do planejamento agregado;
2.3.1. Alternativas para influenciar a demanda;
2.3.2. Alternativas para influenciar a produção;
2.4. Custos das alternativas para alterar a produção;
2.5. Métodos de montagem do planejamento agregado;
2.5.1. Tentativa e erro;
2.5.2. Programação linear.

3. Programação e Controle da Produção;
3.1. Introdução – Otimização;
3.2. Plano mestre de produção;
3.3. Objetivos;
3.4. Programação para sistemas de produção de volume intermediário;
3.5. Programação para sistemas de produção de baixos volumes;
3.6. Seqüenciamento de tarefas;
3.7. Balanceamento de linhas de produção.

4. Gerenciamento de Projetos;
4.1. Introdução – Programação e controle de projetos;
4.2. Representação dos projetos pelo diagrama de rede;
4.3. Convenções para construção de diagrama de rede;
4.4. PERT/CPM;
4.5. Determinação do caminho crítico;
4.6. Variabilidade da duração de um projeto.

UNIDADE IV – Controle do Sistema de Produção
1. Controle Estatístico da Qualidade;
1.1. Introdução;
1.2. Controle do processo: variáveis;
1.3. Controle da proporção de defeituosos;
1.4. Controle do número de defeitos por unidade;
1.5. Inspeção por amostragem.

2. Medidas de Produtividade;
2.1. Introdução – Aproveitamento de recursos;
2.2. Formulação geral da produtividade;
2.3. Medida de produtividade;
2.4. Medida dos insumos;
2.5. Produtividade em serviços.

 

Bibliografia Básica:
DAVIS, Mark M.; AQUILANO, Nicholas J.; CHASE, Richard B. Fundamentos de Administração da Produção. 3ª ed. – Porto Alegre: Bookman, 2001.
MOREIRA, Daniel A. Administração da Produção e Operações. São Paulo: Pioneira Thomson Learning, 2004.
ROZENFELD, Henrique; FORCELLINI, Fernando Antônio; AMARAL, Daniel Capaldo ET AL. Gestão de desenvolvimento de produtos: uma referência para a melhoria do processo. São Paulo: Saraiva, 2006.

Bibliografia Complementar:
CARVALHO, Marly Monteiro de; PALADINI, Edson Pacheco. Gestão da qualidade: teoria e casos. Rio de Janeiro: Elsevier, 2005.
CHASE, Richard B.; AQUILANO, Nicholas J.; JACOBS, F. Robert. Administração da Produção para a Vantagem. São Paulo: Bookmasn, 2005.
CORRÊA, Carlos A.; CORRÊA, Henrique L. Administração da Produção e Operações. São Paulo: Atlas, 2006.
MARTINS, Petrônio G.; LAUGENI, Fernando P. Administração da Produção. São Paulo: Saraiva, 2005.
SLACK, Nigel; CHAMBERS, STUART; JOHNSTON, ROBERT. Administração da Produção. São Paulo: Atlas, 2002.
NETO, João Amato GESTÃO DE SISTEMAS LOCAIS DE PRODUÇÃO E INOVAÇÃO (CLUSTERS/APLS): Um Modelo de Referência. Ed. ATLAS, 1ª ed. 2009.
CORRÊA, Henrique L. GIANESI, Irineu G. N. CAON, Mauro. PLANEJAMENTO, PROGRAMAÇÃO E CONTROLE DA PRODUÇÃO MRP II/ERP: Conceitos, Uso e Implantação. Ed. ATLAS. 5ª Ed. 2007.